OpenMic(オープンマイク)開催のご案内 11月18日開催 Lotus Notes Traveler

OpenMic(オープンマイク)第二回目の開催日時・申し込み方法をお知らせします。

今回のテーマは、Lotus Notes Traveler の機能紹介です。
皆様のお役に立ちますように工夫しておりますので、奮ってご参加下さい。

※ OpenMic とは、電話会議と Web ミーティングを使用した、お客様と IBM の
技術情報の双方向ディスカッションの場で、IBM エンジニアからのセッションと
質疑応答で構成されます。お客様からの積極的なご質問をお待ちしています。

【開催日程】
日時: 11月18日(木) 午後 5 時から 6 時

【テーマ】
・ Lotus Notes Traveler の機能紹介
・ 事例紹介
・ 質疑応答

【開催方法】
電話会議と Web ミーティング
アクセス方法は、お申し込みいただいた方へ、別途ご連絡いたします。

【参加費】
無料

【定員】
50名

【申し込み方法】
本メールの返信で、メールタイトルを「OpenMic 参加希望」としてご連絡下さ
い。

・ 宛先アドレス : ndtecinf に@jp.ibm.com を付けて送信して下さい。
・ 件名 : OpenMic 参加希望 <お客様の e-mail address>
・ 本文 : お客様の会社名とお名前

【事前の質問受付方法】
OpenMic では質疑応答の時間を設けますが、質問は事前に受け付けます。このスレッドの返信として、質問を投稿して下さい。

ブラウザーから返信を作成するには、Lotus Forum アクセス用のID を取得して頂き、Forumにサインインして下さい。

匿名でのご質問を希望される場合は、申し込み先アドレスにメールにてご連絡
下さい。

【参考情報】

Lotus Notes Traveler の運用ガイドと8.5.2最新情報

Subject: スケジュールの反映方法

いつもお世話になっております。ダイゾーの島田と申します。弊社では来年早々にノーツを最新版(8.5.2)へアップデートする予定であり、それに併せてTravelerの導入も予定しております。

先立ってテスト環境でTravelerの性能を確認しましたが、スケジュールの初期同期の際、ノーツのスケジュールが優先され、モバイル側のスケジュールが上書きされました。

(ノーツ側のスケジュールが空白の場合、モバイル側の既存のスケジュールが全て消去されました)

弊社ではノーツサーバーをインターネット上に公開していないため、モバイル側が最新のスケジュールであり、帰社後にノーツへ反映する運用が主となります。

設定方法に不備があったのかもしれませんが、初期同期に際してモバイル側のスケジュールをノーツ側に反映させる方法がありましたら、ご教授いただきたく存じます。

宜しくお願いします。

Subject: 回答

Windows Mobile では、デフォルトで単一のカレンダーしか持つことができません。そのため、既にスケジュールが登録されている Windows Mobile デバイス端末に Lotus Notes Traveler を導入すると、既存のカレンダーエントリが削除され、サーバー側のデータで上書きされてしまいます。Windows Mobile 側の制限事項となるため、Lotus Notes Traveler 側での対処が困難です。なお、iPad (iOS 3.x) でも扱えるカレンダー情報は 1つだけとなりますが、導入時にカレンダーエントリを削除するか、そのまま残すかのダイアログボックスが表示されます。

現行の iPhone (iOS 4.x) では、複数のカレンダーが扱えるため、このような問題は発生しません。